Con ciaobooking puoi tenere traccia dei costi, questi possono essere calcolati automaticamente o aggiunti manualmente.

Dalla Lista Proprietà clicca sul pulsante "Costi"

Puoi gestire tre tipologie di costo:

• Costo Proprietà: Possono essere spese costanti nel tempo oppure inserite manualmente. (esempio poco più avanti in questo articolo)
  • Costo Unità: Tiene traccia (se impostato) automaticamente di ogni costo relativo alla singola unità. (esempio poco più avanti in questo articolo)
  • Commissioni OTA: Possono essere impostate le commissioni di ogni portale. In questo modo nelle statistiche verrà riportato il guadagno netto su tutte le prenotazioni.

Nella sezione "Costo Proprietà" vanno inseriti i costi fissi come ad esempio l'affitto oppure possono essere inseriti manualmente le bollette. Così da tenere traccia di tutte le spese relative alla proprietà.

Per procedere clicca su "+ Costo"

COSTO PROPRIETÀ

In Da/A scegli il periodo relativo al costo. Se l'affitto è pari 6000€ all'anno scegli un range di date che va dal 01/01 al 31/12. Il sistema divide automaticamente il costo per mese.

Nella schermata che segue, abbiamo impostato come range di date dal primo all'ultimo giorno dell'anno, per un importo totale pari a 6000€ e il tipo di costo è "Affitto". Possiamo anche aggiungere una descrizione se lo riteniamo necessario.

Clicca su "Salva" una volta fatto.

Allo stesso modo possiamo indicare varie tipologie di costo sulla proprietà. Ad esempio una bolletta elettrica/gas/acqua/telefonica relativa a gennaio e febbraio. Oppure una manutenzione imprevista.

COSTI UNITÀ

Recandoci nel costo unità

Possiamo impostare dei costi fissi che verranno calcolati automaticamente. Questa sezione è perfetta per calcolare automaticamente i costi della biancheria o del kit di benvenuto.

In questo esempio vogliamo indicare il costo del kit di benvenuto (Shampoo e saponette) per ogni ospite, considerando che la struttura in esempio fornisce il kit una sola volta.

Questo costo non cambia per unità perciò le possono essere selezionate tutte le unità. (Clicca sui nomi delle singole unità per includere le stesse nel calcolo dei costi)

Ora selezioniamo il tipo di costo che per il nostro esempio è "Per Checkout/Persona"

In categoria, selezioniamo "Kit Benvenuto"

Inseriamo l'importo per ogni ospite (ES 1.50€) e se necessario una descrizione.

Una volta fatto, possiamo cliccare su "Salva".

NOTA: In base alle unità selezionate, CiaoBooking creerà un costo per ogni unità.  Puoi modificare il costo cliccando sul pulsante di modifica.

COMMISSIONI OTA

In questa schermata puoi indicare quale sia l'importo in percentuale dovuto o trattenuto dai portali OTA.

Clicca quindi su "Commissioni OTA" quindi su "+ COMMISSIONE OTA"

Imposta il tipo di canale, e la percentuale trattenuta.

Clicca su "Salva" per concludere l'operazione.